Двукратный рост крипторынка, исторический максимум bitcoin, новые рекорды DeFi: обзор рынка в четвертом квартале 2020 года

Ралли bitcoin, чья цена обновила очередной исторический максимум, подстегнул рост всего криптовалютного рынка. За три последних месяца 2020 года его капитализация выросла более чем в два раза. Обзор главных событий IV квартала – в традиционном исследовании Bloomchain.

Прочитать или скачать исследование Bloomchain «Криптовалютный рынок в четвертом квартале 2020 года»

Капитализация рынка

Криптовалютный рынок третий квартал подряд находится в зеленой зоне. За период с октября по декабрь 2020 года его капитализация выросла более чем в два раза – с $342 до $720 млрд. 

Главным драйвером роста рынка стал bitcoin, чья стоимость в конце 2020 года обновила исторический максимум. В течение отчетного периода доля крупнейшей криптовалюты мира в общей капитализации выросла с 58% до 67%. Второе и третье места сохранили Ethereum и Tether, их доли составляют 10,7% и 2,9% соответственно.

По итогам квартала топ-10 крупнейших криптовалют покинули EOS, Stellar и Monero, их места заняли Bitcoin Cash, Chainlink и Polkadot. 

Bloomchain Research

Доходность

Выбор стратегии buy and hold при покупке пяти крупнейших криптовалют в целом мог оказаться выгодным для инвесторов. По итогам IV квартала 2020 года убыток принес бы только XRP - каждые вложенные $100 могли принести убыток в $12,5. 

Читайте также: Ripple получил иск от Комиссии по ценным бумагам и биржам США

Bloomchain Research

Наиболее выгодными оказались бы вложения в Litecoin - $100, инвестированные в этот токен в начале октября, к концу декабря давали чистую прибыль в $179. 

В целом, по итогам IV квартала средняя отдача на инвестиции (ROI) в топ-5 криптовалют составила 100%. При этом она оказалась в четыре раза меньшей по сравнению с концом 2017 года, когда bitcoin достиг предыдущего максимума своей стоимости.

Bitcoin: спред и доходность

По итогам 2020 спред между максимальной и минимальной ценами bitcoin ($29245 и $4107 соответственно) превысил $25 тыс. и оказался максимальным в его истории. Это почти на треть больше, чем по итогам 2017 года, также ознаменовавшимся ралли крупнейшей криптовалюты мира.

Читайте также: чем ралли bitcoin в 2020 году отличается от предыдущего

Bloomchain Research

Благодаря стремительному росту стоимости в конце года, коэффициент Шарпа у bitcoin оказался значительно выше, чем у традиционных бенчмарков рынка. Коэффициент Шарпа рассчитывается как отношение средней премии за риск к среднему отклонению актива: условно, вложения эффективны, если на единицу риска приходится больше единицы доходности.

По итогам 2020 года коэффициент Шарпа для bitcoin составил 2,11. Аналогичные показатели для золота, индекса S&P500 и нефти составили 1,35, 0,69 и 0,52 соответственно.

Bloomchain Research

По итогам IV квартала 2020 года корреляция между однодневными доходностями bitcoin и традиционных активов оказалась близкой к нулю (показатель по восьми активам из 11 оказался ниже 0,1), это говорит об отсутствии взаимосвязи движений bitcoin и бенчмарков традиционного рынка.

При этом корреляция между котировками тех же активов по итогам квартала существенно выше (показатель по девяти из 11 активов выше 0,7). Экономического обоснования такой взаимосвязи нет, поэтому можно предположить наличие ложной корреляции. Подробнее о взаимосвязи этих показателей можно прочитать в нашем исследовании

Bloomchain Research

Доходы майнеров

Размер среднесуточного дохода майнеров в сети bitcoin в IV квартале 2020 года колебался от $10 до $30 млн. Эти показатели существенно выше показателей предыдущего квартала, в котором он находился от $7 до $12 млн. 

Средний размер комиссии на одну транзакцию в сети bitcoin за период с октября по декабрь вырос с $3,06 до $5,9. Аналогичный показатель для сети Ethereum за этот же период снизился с $3,03 до $2,2.

Bloomchain Research

Доля комиссионного дохода майнеров в сети bitcoin по итогам 2020 года составила 7% от их общего вознаграждения, размер которого за отчетный период составил $5 млрд. Это на 4 п.п. выше, чем по итогам 2019 года. В то же время аналогичный показатель в сети Ethereum составил сразу 28% - по сравнению с предыдущим годом он вырос сразу на 24 п.п.

Читайте также: щедрые комиссии в Ethereum - ошибка или мошенничество?

Криптокошельки

По итогам квартала среднее количество активных кошельков, в которых хранится денежная масса bitcoin, выросло с 980 тыс. до 1,06 млн в месяц.

Чуть более 70% общей стоимости bitcoin приходится на кошельки с балансом от 10 до 10 000 BTC. При этом количество кошельков такого размера составляет почти 151 тыс., то есть менее 1% от общего. 

За период с июля по сентябрь количество крупнейших кошельков с BTC, принадлежащих криптовалютным биржам, сократилось с 12 до 9. По два из них принадлежат Binance и Kraken, по одному находятся в собственности Huobi, Bitfinex, Bittrex, CoinCheck и BITMEX. Самый крупный кошелек принадлежит Huobi – на момент публикации материала его баланс составлял $5,1 млрд.

Рынок DeFi

К концу 2020 года объем средств, заблокированных на рынке децентрализованных финансов (DeFi), составил $15,34 млрд. За период с октября по декабрь этот показатель вырос на 37% по сравнению с предыдущим кварталом.

Лидером рынка снова стала лендинговая платформа Maker - по состоянию на 13 января 2021 года в объем заблокированных на ней средств составил $3,93 млрд. Второе место занимает ее конкурент Aave, на третью позицию опустилась децентрализованная биржа Uniswap.

Наибольшая доля средств в DeFi-сервисах приходится на займы – она составляет 46% от общего объема рынка. Следом идут децентрализованные биржи (32%) и деривативы (12%).

Читайте также: Кредитный пузырь и многократная прибыль: что происходит на рынке DeFi

Bloomchain Research

ICO и IEO

В период с октября по декабрь 2020 года объем средств, привлеченных через ICO и IEO, составил $220 млн - это на 30% меньше, чем в предыдущем квартале. Треть от этой суммы приходится на блокчейн-проекты. Однако если учитывать количество проектов, а не объем собранных средств, то наибольшая их часть - 26% - будет относиться к категории DeFi.

Количество завершенных ICO и IEO-проектов за квартал по категориям. Источник: Bloomchain Research

Всего в период с 2013 по 2020 годы через ICO и IEO было привлечено $33,6 млрд. В последние годы объем этих средств заметно снижается - за весь 2020 год он составил всего $0,7 млрд, что составляет всего 2% от общей суммы, привлеченной за последние восемь лет.

← Назад Поделиться: