Рекордный рост криптоотрасли, новые максимумы bitcoin, бум NFT: обзор рынка в первом квартале 2021 года

Bitcoin продолжает обновлять свои исторические максимумы и тянуть за собой весь криптовалютный рынок, капитализация которого постепенно приближается к $2 трлн. Обзор главных событий I квартала – в традиционном исследовании Bloomchain.

Прочитать или скачать исследование Bloomchain «Криптовалютный рынок в первом квартале 2021 года»

Капитализация рынка

Криптовалютный рынок растет уже четвертый квартал подряд. За первые три месяца 2021 года его капитализация выросла почти в полтора раза — с $720 млрд до $1.74 трлн. 

Главным драйвером роста рынка остается bitcoin, чья стоимость обновила исторический максимум в марте, добравшись до отметки в $60 тыс. При этом с начала года доля крупнейшей криптовалюты мира в общей капитализации снизилась с 67% до 60%. 

Второе место с долей 11.2% сохранил Ethereum, на третье поднялся Binance Coin, Tether опустился на четвертую строчку. По итогам квартала доля трех и десяти крупнейших криптовалют в общей капитализации рынка сократилась соответственно до 74% и 84%.

В топ-30 крупнейших криптовалют по капитализации на конец I квартала попали восемь новых монет в их число вошли Uniswap и Aave — токены крупных DeFi-проектов.

Bloomchain Research

Доходность

Выбор стратегии buy and hold при покупке пяти крупнейших криптовалют в целом мог оказаться выгодным для инвесторов. По итогам I квартала 2021 года стоимость каждой из них выросла - средний ROI по топ‑5 криптовалют превысил 350%. Наибольший рост показал Binance Coin - каждые вложенные в него $100 могли принести прибыль в $730. 

Bloomchain Research

В целом стоимость десяти крупнейших криптовалют мира по итогам февраля выросла на 95%, в марте — еще на 55%. Единственным токеном из их числа, чья цена упала в последнем зимнем месяце, стал XRP - она снизилась на 15%. Это могло быть связано с иском SEC и разбирательствами вокруг компании Ripple. При этом по итогам марта стоимость этого токена выросла сразу на 32.7%.

Читайте также: Ripple получил иск от Комиссии по ценным бумагам и биржам США

Bitcoin: спред и корреляция с другими активами

По итогам первых трех месяцев спред между максимальной и минимальной ценами bitcoin ($61 684 и $28 723 соответственно) превысил $30 тыс. и оказался максимальным в его истории.

Bloomchain Research

По итогам I квартала 2021 года корреляция между однодневными доходностями bitcoin и традиционных активов оказалась близкой к нулю (показатель по каждому из 11 таких активов оказался ниже 0,2), это говорит об отсутствии взаимосвязи движений bitcoin и бенчмарков традиционного рынка.

При этом корреляция между котировками тех же активов по итогам квартала существенно выше (показатель по пяти из 11 активов выше 0,7). Экономического обоснования такой взаимосвязи нет, поэтому можно предположить наличие ложной корреляции. Подробнее о взаимосвязи этих показателей можно прочитать в нашем исследовании

Bloomchain Research

Доходы майнеров

Размер среднесуточного дохода майнеров в сети bitcoin в I квартале 2021 года колебался от $25 до $55 млн. Эти показатели существенно выше показателей предыдущего квартала, в котором он находился от $10 до $30 млн. 

Средний размер комиссии на одну транзакцию в сети bitcoin за период с января по март выросла почти в три раза — с $5,9 до $16,54. Аналогичный показатель для сети Ethereum увеличился еще больше - почти в семь раз, с $2,2 до $14,93. При этом размер комиссии в процентах от суммы транзакции для bitcoin вырос на 20%, а для Ethereum — в два раза. Большая часть роста средней комиссии в абсолютном выражении могла быть вызвана увеличением стоимости криптовалют.

Bloomchain Research

Доля комиссионного дохода майнеров в сети bitcoin по итогам I квартала 2021 года составила 11% от их общего вознаграждения, размер которого за отчетный период превысил $4 млрд. Это на 6 п.п. выше, чем по итогам 2020 года. 

За этот же период времени аналогичный показатель в сети Ethereum составил сразу 52% — по сравнению с предыдущим годом он вырос сразу на 24 п.п.

Читайте также: щедрые комиссии в Ethereum - ошибка или мошенничество?

Криптокошельки

По итогам квартала среднемесячное количество активных кошельков, в которых хранится денежная масса bitcoin, выросло с 1,06 до 1,1 млн. Большая ее часть по-прежнему приходится на кошельки с балансом от 10 до 10 000 BTC — в I квартале 2021 года их доля составляет порядка 70%. 

Bloomchain Research

За период с января по март количество крупнейших кошельков с BTC, принадлежащих криптовалютным биржам, выросло почти вдвое - с 9 до 17. Пять из них принадлежат Okex, четыре — Binance, два — Kraken, по одному находятся в собственности Huobi, Bitfinex, Bittrex, CoinCheck, BITMEX и Poloniex. 

Самый крупный кошелек теперь принадлежит не Huobi, а Binance — на момент публикации материала его баланс составлял $9.6 млрд.

Рынок DeFi

К концу I квартала 2021 года объем средств, заблокированных на рынке децентрализованных финансов (DeFi), составил рекордные $44,28 млрд. За период с января по март этот показатель вырос сразу на 188% по сравнению с предыдущим кварталом.

По состоянию на конец квартала, лидером этого сегмента рынка оставалась лендинговая платформа Maker — объем заблокированных на ней средств составил $7,45 млрд. На второе место с четвертого поднялся Compound, на третье со второго опустился Aave. Оба этих проекта — прямые конкуренты Maker.

Наибольшая доля средств в DeFi-сервисах по-прежнему приходится на займы – она составляет 48% от общего объема рынка. Следом идут децентрализованные биржи (35%) и деривативы (5%).

Читайте также: как рынок DeFi мог повлиять на вывод bitcoin с бирж

Bloomchain Research

NFT

Начало 2021 года ознаменовалось бурным ростом объема торгов NFT (невзаимозаменяемых токенов). В период с января по март он превысил $2 млрд, что на 2053% больше итогов прошлого квартала. На два крупнейших сегмента — коллекционирование и искусство — пришлось 48% и 43% от общего объема торгов NFT соответственно. 

Bloomchain Research

Читайте также: как работает рынок NFT

ICO и IEO

В период с января по март 2021 года объем средств, привлеченных через ICO и IEO, превысил $300 млн — это на 40% больше, чем в предыдущем квартале. 

Всего с 2013 по 2021 годы через ICO и IEO было привлечено $33,9 млрд. В последнее время объем этих средств существенно снижается — с начала 2020 года он составил всего $1 млрд, что составляет менее 3% от общей суммы, привлеченной за последние восемь лет.

← Назад Поделиться:

Рекомендации