Абрамович, Мильнер и другие: итоги первого раунда ICO Telegram

В начале февраля на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) появилось уведомление о выпуске ценных бумаг, организованном компанией TON Corporation, которой владеют основатели мессенджера Telegram Павел и Николай Дуровыми. 

Согласно сообщению SEC, в ходе закрытого раунда ICO, который стартовал 29 января, братьям удалось привлечь $850 млн. В первом раунде размещения участвовал 81 инвестор. Он был закрытым, поэтому их имена в документе не называются.

Уведомление комиссии содержит технические параметры выпуска ценных бумаг. Согласно документу, компания TON Corporation, организовавшая ICO, зарегистрирована на Британских Виргинских островах и была основана в 2014 году. Согласно уведомлению SEC, компания занимается «иной технологической деятельностью» и отказывается раскрывать размеры своей выручки или чистой прибыли. В графе «тип акций» организаторы выпуска описали товар как «соглашения на покупку криптовалют».  

Основатели Telegram не стали предоставлять SEC детальный отчет об использовании полученных средств. «Компания-организатор ICO собирается использовать полученные средства на разработку блокчейна TON, разработку и поддержку текущей версии мессенджера Telegram и на другие цели указанные в материалах предложения», — говорится в документе.

При этом в документах SEC заявлено о возможности проведения дополнительного выпуска ценных бумаг. «В будущем компания может произвести новый выпуск ценных бумаг или внести изменения в параметры существующего выпуска. В этом случае организатор выпуска обязуется предоставить SEC новую форму уведомления или измененную версию текущего уведомления», — указывается в сообщении комиссии.

Кто же инвестор?

Имена инвесторов официально не раскрываются, но известно, что  участниками ICO стали российские и иностранные предприниматели.

По данным газеты «Ведомости», в их числе оказался миллиардер Роман Абрамович. Представитель бизнесмена Джон Манн опроверг информацию о вложении в новое детище Дурова $300 млн, однако сам факт инвестиций остался без опровержения. Также, по данным издания, в числе инвесторов — сооснователь компании «Вимм-билль-данн» Давид Якобашвили, который мог вложить в выпуск около $10 млн, что составляет около 8% от общей суммы.

По слухам, участие в ICO мог принять один из самых богатых российских бизнесменов Алишер Усманов, однако представитель возглавляемого им USM Holdings официально опроверг эту информацию, сообщает «Коммерсант».

По данным профильных телеграм-каналов, около $20 млн вложил в ICO основатель Mail.ru Юрий Мильнер, ранее неоднократно проявлявший интерес к криптовалютным проектам: еще в 2014 году структуры бизнесмена вложили средства в компанию Xapo, создавшей впоследствии один из самых популярных биткоин-кошельков.

Не прошел мимо ICO и Сергей Солонин, сооснователь компании Qiwi, являющейся негласным лидером российского рынка блокчейна и помогающей компаниям осваивать новую технологию. По данным «Ведомостей», Солонин вложил в ICO Telegram $10 млн. На инвестиционном форуме в Сочи Солонин уточнил, что размер его инвестиций еще выше — он составил $17 млн, что составило 2% от общей суммы.

«Был большой спрос на Telegram, переподписка была очень серьезная. По сути, пропорционально порезали инвестиции всем», — рассказал Солонин в интервью «Интерфаксу», уточнив, что это сокращение коснулось в основном именно российских инвесторов.

«Многие инвесторы из России, которые хотели инвестировать, не прошли вообще. Возможно, по причине того, что изначально российских инвесторов было очень много», — добавил Солонин.

В число иностранных инвесторов, по данным The Financial Times, вошли компании Kleiner Perkins и Benchmark, уже имеющие опыт удачного инвестирования: ранее они вкладывались в Google и Uber соответственно.

Скептики против

Несмотря на ажиотаж, вызванный сообщениям об ICO Telegram, не все профильные фонды решили принять в не участие. К примеру, управляющий средствами Марка Андриссена и Питера Тиля Ник Томайно считает проект чрезмерно раскрученным.

«ЭТО ICO С ИМЕНЕМ. ОНО ПРИВЛЕКАЕТ ИМЕНИТЫХ ИНВЕСТОРОВ, НО Я ТВЕРДО ВЕРЮ, ЧТО ВОПЛОЩЕНИЕ ОБЕЩАНИЕ В ЖИЗНЬ ТРЕБУЕТ ГЛУБОКОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ЗНАНИЕ КОНТЕКСТА КРИПТОЭКОНОМИКИ, БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО ПОНИМАНИЯ МЕХАНИЗМОВ РАБОТЫ БЛОКЧЕЙНА. ЭТОГО У ОРГАНИЗАТОРОВ ICO НЕТ»,— ЗАЯВИЛ ТОМАйНО В ИНТЕРВЬЮ BLOOMBERG.

Позицию управляющего менеджера поддержали ветераны крипторынка — фонда Pantera Capital, известного на рынке с 2013 года и инвестировавшего в Xapo, Bitpesa и 21 Inc. «Организаторы обещают создать что-то, что будет радикально лучше всего, что присутствует на рынке. Однако, не объясняют как собираются делать», — заявил его представитель Чарльз Нойес.

От инвестиций в ICO братьев Дуровых отказались также представители фонда Blockchain capital. «Венчурные инвесторы со знаниями технологии блокчейн и криптовалют обходят это ICO стороной. В то же время венчурные фирмы общего профиля, которые не успели запрыгнуть в криптовалютную лодку проявляют интерес», — отметил управляющий партнер Blockchain Capital Барт Стивенс.

ICO не для всех?

Закрытие раунда на $850 млн за считанные дни говорит о том, что рынок ICO выходит на новый уровень, о чем в начале 2018 года говорила генеральный директор Click.ru  Марина Хаустова.

«Cудя по тому количеству огромных ICO 100+MM, которые прямо сейчас полностью закрываются на пресейле аккредитованными инвесторами. Объем растет невероятно быстро, его дико трудно отслеживать аналитикам, но, видимо, так вот и выглядит новый хайп-2018, подводная часть айсберга, на котором мы все плывем в светлое криптобудущее», — заявила она.

Успех первого раунда ICO блокчейн-проекта Telegram подтверждает слова эксперта. Однако не стоит забывать о том, что после закрытой части ICO компании последует открытая, участие в которой сможет принять каждый желающий. Информация о начале торговли токенами вызывает ажиотаж не только у миллионеров но и у владельцев небольшого числа биткоинов, которые хотят купить долю успеха Дурова.

Свобода от спекулянтов

Информация о том, что создатели Telegram Павел и Николай Дуровы, намерены провести ICO наиболее популярного в криптосообществе мессенджера, начала распространяться в социальных сетях в конце 2017 года. Позднее в телеграм-каналах появилась презентация проекта, однако сам Павел Дуров не подтверждает и не опровергает подлинность документа. В своем твиттере основатель Telegram отметил, что все официальные новости публикуются на сайте компании, а остальные заявления — «скорее всего, скам».

В презентации отмечается, что организаторы ICO планируют запуск собственной блокчейн-системы под названием Telegram Open Network (TON) и обещают вернуть в мир криптовалют свободу от инвесторов и спекулянтов. «Криптовалюты не используются как инструмент обмена ценностями», — говорилось в презентации.

Создатели TON заявили о намерении вернуть криптовалюте свободу с помощью мультиблокчейновой системы Proof-of-Stake, новые блоки в регистр которой будут вписываться не майнерами, а владельцами криптовалюты. По их словам, в новой системе будут функционировать одновременно множество разных блокчейнов, а главным преимуществом нового проекта они назвали готовую аудиторию: по их мнению, Telegram популярен у владельцев биткоинов, а телеграм-каналы уже составляют конкуренцию традиционным СМИ.

По данным TechCrunch, перед началом предварительного инвестиционного раунда организаторы ICO планировали привлечь по $600 млн в ходе закрытой и открытой частей размещения.

Дуровы никаким образом не реагируют на сообщения: с их стороны за все этого время не последовало ни единого комментария ни о их связи с проектом, ни о результатах первого раунда ICO, ни о задачах, которые они ставят перед компанией TON Corporation.