Банк России и цифровая экономика: пять главных инициатив регулятора

Как развивают цифровые технологии в Центральном Банке России.

Российский Центробанк активно развивает инициативы, связанные с цифровыми технологиями. Мы собрали пять главных проектов регулятора в этой сфере, о которых стоит знать. 

«Регулятивная песочница»

В апреле прошлого года Банк России объявил о запуске так называемой «регулятивной песочницы». Это площадка, предназначенная для тестирования технологий, услуг и сервисов с использованием инновационных технологий. Основные задачи проекта —  оценить влияние этих технологий на финансовый рынок России и понять, надо ли менять законодательство для их развития. 

Как это работает: для попадания в «песочницу» необходимо отправить соответствующую заявку на сайте ЦБ РФ. Затем проект проходит пилотирование на площадке, после которого регулятор принимает решение. Банк России должен либо одобрить внедрение новых технологий и подготовить для этого соответствующую нормативно-правовую базу, либо признать их нецелесообразность. 

Первой ласточкой, выпустившейся из «песочницы», стал сервис от Сбербанка. В феврале 2019 года платформа получила правовой статус. Речь идет о сервисе, который помогает в удаленном режиме управлять полномочиями по счетам корпоративных клиентов на проведение операций в отделениях банков.

Читайте также: Банк России рассказал о «регулятивной песочнице»

Также был создан специальный законопроект о «регулятивных песочницах». Документ в январе 2019 года представили Минэкономразвития, «Сколково» и Центр стратегических разработок (ЦСР). В проекте закона прописано, что налоговая нагрузка на участников «песочниц» расти не будет, при этом они должны платить все налоги и сборы.

Однако документ не приняли, а отправили на дополнительное обсуждение. Пока эксперты не договорились о том, что делать с «регулятивными песочницами».

Маркетплейс финансовых услуг

В июне прошлого года ЦБ представил прототип маркетплейса финансовых услуг площадки, на которой пользователи в режиме «одного окна» смогут получить необходимые им финансовые услуги.

Как это работает: клиент со смартфона выбирает банк, услугу и совершает сделку. Все участники и продукты представлены на одной платформе. 

К проекту присоединились Московская биржа, портал «Банки.Ру», Национальный расчетный депозитарий, ряд банков и финтех-компаний. В том числе участие в маркетплейсе принимают Совкомбанк, «Открытие», Тинькофф Банк, Газпромбанк, Росбанк, Россельхозбанк.

маркетплейс ЦБ РФ
Маркетплейс ЦБ РФ. Источник: презентация регулятора

Согласно дорожной карте проекта, на этот год запланировано принятие всех необходимых изменений в законодательстве, а также запуск в рамках маркетплейса платформ по облигациям, вкладам и паевым инвестиционным фондам (ПИФ). На период с 2019 по 2020 год намечен запуск других сервисов и продуктов, в том числе по ипотеке и ОСАГО.

«Монетный маркетплейс»

В ноябре прошлого года ЦБ РФ  запустил «монетный маркетплейс» для банков. Площадка должна сократить затраты, которые связаны с обращением монет. 

Как это работает: маркетплейс агрегирует запросы от банков, у которых скопилось слишком много монет или, наоборот, наблюдается их недостаток. Эти заявки отправляют другим участникам рынка и следят за их исполнением. 

Монетный маркетплейс позволяет кредитным организациям напрямую передавать друг другу монеты. Раньше это было возможно только через Банк России.

После запуска площадку протестировали 13 банков, названия которых регулятор не называл. По данным на конец прошлого года, монетные площадки были открыты в Нижнем Новгороде, Самаре, Краснодаре, Омске, Волгограде и Казани.

Система быстрых платежей

Еще один интересный проект, который Центробанк разрабатывает вместе с Ассоциацией «Финтех» и Национальной системой платежных карт (НСПК). СБП — это система быстрых межбанковских платежей. Впервые идея была представлена в апреле прошлого года. В январе этого года система начала работать.

Как это работает: пользователь может в любое время суток перевести деньги клиенту любого из банков, подключенных к системе быстрых платежей. Для перевода достаточно простого идентификатора — например, номера телефона получателя. 

система быстрых платежей ЦБ РФ

Чтобы отправить деньги, нужно зайти в приложение своего банка (который тоже должен быть участником проекта), выбрать функцию перевода денег через СБП и указать номер получателя. Если пользователь переводит деньги между своими картами, необходимо ввести свой номер телефона. Затем нужно выбрать банк, на счет которого планируется перевести деньги, и указать сумму перевода. После чего следует проверить введенные данные, увидеть комиссию за перевод и подтвердить операцию. 

Читайте также: как работает система быстрых платежей

Как отмечают в Центробанке, на первом этапе доступны переводы денег между физлицами. На следующем этапе, который намечен на вторую половину 2019 года, можно будет отправлять платежи юрлицам: например, расплачиваться так в магазинах. В этом случае для оплаты можно будет использовать QR-коды.

Удаленная идентификация и биометрия в банках

В июне прошлого года регулятор запустил проект по удаленной идентификации. Предполагается, что он упростит доступ пользователей к финансовым услугам и повысит их безопасность.

Как это работает: пользователям нужно в любом банке подтвердить свою личность. Для этого необходимо сдать биометрические данные (изображение лица и голос). После этого клиенты смогут удаленно получать банковские услуги, используя «слепки» лица и голоса: открывать счета и вклады, брать кредиты, отправлять денежные переводы. 

Читайте также: сдавать или не сдавать биометрию в банках?

Биометрические данные можно сдать в 400 отделениях банков в 140 российских городах.

где сдать биометрию
Карта банков, где можно сдать биометрию. Источник: ЦБ РФ

Регулятор отмечает, что процедура сдачи биометрии добровольная и не требует платы.

Все, что нужно пользователю, прийти с паспортом и СНИЛС в банк, который занимается сбором данных. Там клиент проходит процедуру первичной идентификации. Сотрудники банка регистрируют его в Единой биометрической системе, а также в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Правда, недавно СМИ сообщили о том, что процесс внедрения биометрической системы пока идет очень медленно.