Эксперт: bitcoin-фьючерсы обрушили рынок криптовалют

Ряд экономистов считает, что запуск фьючерсов на bitcoin “убил” рост курсов виртуальных валют в начале года и привел криптовалютный рынок к одному из самых затяжных падений в его истории.

Влияние bitcoin-фьючерсов

Японский экономист Юкио Ногучи (Yukio Noguchi) в одной из недавних статей заявил о том, что резкий переход от восходящего «бычьего» тренда к нисходящему «медвежьему» на крипторынке был вызван запуском фьючерсов на bitcoin в конце прошлого года. В декабре 2017 года bitcoin-фьючерсы начали торговаться на Чикагской товарной бирже (CME) и Чикагской бирже опционов (CBOE).

В конце прошлого года криптовалютный рынок достиг рекордных показателей: его объем оценивался в $900 млрд. Цена доминирующей криптовалюты — bitcoin —  в моменте достигала $20 тыс., цена ethereum превысила $1400. Но в январе курсы криптовалют начали снижаться и за семь месяцев упали на 70%.

Динамика биткоина
Динамика курса bitcoin. Источник: coinmarketcap

Некоторые инвесторы, например, CEO криптобиржи BitMEX Артур Хейс (Arthur Hayes) заявили: так как рынок криптовалюты все еще находится на начальном этапе развития и показывал рост более чем на 300% в год, инвесторам стоит ожидать подобных ценовых колебаний.

Однако Ногучи отметил, что падение цен на криптовалюты и запуск фьючерсов на bitcoin — не просто совпадение. По мнению экономиста, криптовалютные фьючерсы были главным фактором, повлиявшим на коррекцию рынка в 2018 году.

Ногучи также отметил, что криптовалютный рынок не сможет продемонстрировать быстрого роста цен в ближайшее время из-за появления фьючерсных контрактов. В то же время, некоторые аналитики криптовалютного рынка придерживаются другого мнения относительно фьючерсов на bitcoin и их влияния на отрасль. Они считают, что из-за определенного количества длинных и коротких позиций на фьючерсном рынке манипулировать крипторынком невозможно.

Похожие на позицию Ногучи мнения о том, что криптовалютный рынок уже не покажет такого стремительного роста, часто звучали после каждой сильной коррекции рынка: в 2010, 2014, 2016 гг. Однако каждый раз после коррекции на 70-80% bitcoin «реабилитировался» и достигал еще более высоких показателей, чем до падения. Изменения, произошедшие в 2018 году, принципиально не отличаются от изменений 2014 года.  

Взгляд ФРС

Ногучи полагает, что само существование фьючерсов на bitcoin никогда не позволит повторить быстрый рост криптовалютного рынка. Однако американский финансовый регулятор — Федеральная резервная система США —  заявила, что для новых классов активов такое поведение является нормальным.

«Быстрый рост и последующее падение цены после введения фьючерсов не совпадение. Это типичное поведение участников отрасли при появлении новых активов на фьючерсном рынке», — говорится в документе ФРС.

Как отмечает регулятор, на настоящий момент не существует убедительных доказательств взаимозависимости между рынком криптовалют и фьючерсным рынком, а также того, что фьючерсный рынок стал единственным фактором воздействий на индустрию виртуальных валют в 2018 году.