Хороший TON: 6 главных особенностей ICO Telegram

В начале февраля на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) появилось уведомление об итогах закрытого раунда ICO, проведенного компанией TON Corporation, которой владеют основатели мессенджера Telegram Павел и Николай Дуровы. По его итогам было привлечено $850 миллионов, что уже сделало это размещение самым успешным в истории ICO.

Несмотря на молчание со стороны братьев Дуровых, которые предлагают доверять исключительно официальной информации из первых рук, участники рынка не сомневаются в том, что ICO связано с новой блокчейн-платформой, разработанной в Telegram. Размещение TON Corporation серьезно отличается от всех предыдущих ICO. Bloomchain рассказывает, как Telegram меняет рынок ICO и в чем особенности размещения токенов мессенджера.

1Абсолютный рекорд

По данным TokenData, до сих наиболее успешными по объему привлеченных средств были ICO Tezos, Filecoin и Sirin Labs — на данный момент стоимость привлеченных ими средств составляет от $200 до $230 млн.

Результат TON Corporation, который на этом фоне и так кажется весьма впечатляющим, видимо, будет улучшен в ближайшее время. Как сообщает The Verge со ссылкой на четыре источника, Telegram готовится провести второй секретный раунд пресейла криптовалюты — на этой неделе инвесторы получили письма с соответствующим предложением. Один из собеседников издания отметил, что точная сумма, которую создатели мессенджера рассчитывают привлечь, еще уточняется. Два других источника сообщили, что предполагается привлечь такую же сумму, что и в первом раунде пресейла — $850 млн.

В этом случае объем средств, привлеченный по итогам предварительного ICO, превысит $1,6 млрд. После проведения открытого раунда, который может начаться в марте, объем привлеченных Telegram инвестиций снова увеличится. При этом, по статистике ICO Data, с начала года общий объем привлеченных через ICO инвестиций составляет чуть более $2 млрд (на момент написания статьи).

2Telegram — не стартап

В этом состоит принципиальное отличие размещения TON Corporation от большинства остальных: как правило, ICO организуют стартапы, у многих из которых нет работающего продукта. В случае Telegram речь идет о давно функционирующем продукте с мировым именем и сотнями миллионов активных пользователей.

С другой стороны, именно этот факт настораживает некоторых потенциальных инвесторов, например, Ника Томайно, управляющего криптовалютным фондом 1confirmation. «Это ICO с именем; оно привлекает крупных инвесторов, но я твердо верю, что воплощение обещания в жизнь требует глубокой технической экспертизы и знания контекста криптоэкономики, более глубокого понимания механизмов работы блокчейна. Этого у организаторов ICO нет»,— заявил Томайно в интервью Bloomberg.

3Топы среди инвесторов

Одна из главных интриг вокруг ICO Telegram — это список инвесторов. Судя по имеющейся информации, в этот список захотели войти многие известные бизнесмены и инвесторы — как российские, так и зарубежные.

По данным «Ведомостей», в их числе оказался миллиардер Роман Абрамович, который мог вложить в проект $300 млн, однако представитель бизнесмена заявил, что информация об инвестициях не соответствует действительности. По слухам, участие в ICO мог также принять глава USM Holdings Алишер Усманов, однако с его стороны также последовало официальное опровержение.

По информации издания, среди инвесторов оказался сооснователь компании «Вимм-билль-данн» Давид Якобашвили, который мог вложить в выпуск около $10 млн; а также сооснователь Qiwi Сергей Солонин. Как сообщает The Financial Times, из иностранных инвесторов в ICO Telegram вложились компании Kleiner Perkins и Benchmark. Ранее эти компании инвестировали в Google и Uber соответственно.

4Ажиотажный спрос и переподписка

Братья Дуровы решили провести ICO в два этапа: закрытый и открытый. Уже на первом организаторы размещения столкнулись с ажиотажным спросом — по данным «Ведомостей», они собрали заявок на $3,8 млрд, из-за чего инвесторам пришлось уменьшать размеры их инвестиций.

«Был большой спрос на Telegram, переподписка была очень серьезная. По сути, пропорционально порезали инвестиции всем», — рассказал в интервью «Интерфаксу» Сергей Солонин, вложивший в ICO Telegram $17 миллионов. Он же отметил, что это сокращение коснулось в основном именно российских инвесторов.

Пока неизвестно, как изменит ситуацию проведение второго закрытого раунда пресейла. По предварительной информации, второй раунд ICO, в котором смогут принять участие все желающие, пройдет в марте.

5Позиция Дурова: почти никакой реакции

Еще одна особенность ICO, проведенного TON Corporation, — практически полное отсутствие публичных комментариев со стороны организаторов. Несмотря на уверенность рынка в связи ICO с Telegram и уведомление на сайте SEC, Павел Дуров продолжает молчать.

Информация о том, что Павел и Николай Дуровы намерены провести ICO наиболее популярного в криптосообществе мессенджера, начала распространяться в социальных сетях в конце 2017 года. Позднее в телеграм-каналах появилась презентация проекта, однако сам Павел Дуров не подтверждает и не опровергает подлинность документа. Единственной реакцией можно считать разве что два сообщения основателя Telegram в твиттере. В одном Павел Дуров напоминает, что все официальные новости публикуются только на сайте компании, «а остальные заявления — скорее всего, скам». Во втором твите Дуров просит сообщить ему, если кто-то видит или получает предложения о покупке токенов Gram.

6Ответственность перед инвесторами

Компания TON Corporation, заявленная организатором ICO, — это зарегистрированный на Британских Виргинских островах офшор. При этом компания отчитывается перед американским регулятором. Некоторые участники рынка предполагают, что это, возможно, косвенно говорит о том, что среди инвесторов размещения могут быть американские инвесторы.

Если эти предположения соответствуют действительности, то компания TON Corporation принимает на себя значительные риски. ICO в Соединенных Штатах официально приравнено к выпуску ценных бумаг. Соответственно, в случае неудачи или несоблюдения заявленных условий компании придется нести полную ответственность перед инвесторами.