Из России с любовью: депутаты готовят новый закон для Visa и MasterCard

Завтра в Госдуме пройдет второе чтение законопроекта, который предлагает поправки к закону «О национальной платежной системе». Документ уже вызвал дискуссию: по мнению ряда экспертов, поправки ставят под угрозу работу международных платежных систем в России. В зону риска попали в том числе ключевые игроки рынка: Visa и MasterCard.

Хотя представители власти заявили, что законопроект не грозит остановкой деятельности Visa и MasterCard, вопросы к документу остаются. Bloomchain разбирался, как новая редакция законопроекта скажется на работе Visa и MasterCard в России. 

Поправки к закону «О национальной платежной системе»

Законопроект был инициирован в декабре прошлого года, его первая редакция уточняла, как на территории России должны работать международные платежные системы. Так, документ обязывал их открыть национальное представительство и согласовать свои внутренние правила с Банком России. Эта норма не стала критичной для немногих зарубежных платежных систем, присутствующих в России. Американские Visa, MasterCard и American Express, японская JCB, а также китайская China UnionPay и так удовлетворяли этим требованиям.

Законопроект предполагал также изменения в работе зарубежных электронных кошельков в России, которые получили название «иностранные поставщики платежных услуг». Эти поправки оказались жесткими: сервисам вроде AliPay и WeChat разрешили работать в России, но запретили заниматься денежными переводами россиян. Когда поправки вступят в силу, иностранные электронные кошельки смогут работать в России только с нерезидентами. 

Эксперты отмечали, что у зарубежных иностранных кошельков все же оставалась возможность избежать такого запрета. Для этого компаниям необходимо зарегистрировать в России небанковскую кредитную организацию, которая должна получить лицензию на работу с рублями и валютой. Наличие такой «дочки», к примеру, позволило не попасть под действие новой нормы компании PayPal.

В марте 2019 года документ успешно прошел первое чтение в Думе.

Второе чтение

Через четыре месяца в Госдуму внесли пакет поправок ко второму чтению законопроекта. Самой обсуждаемой из них стала норма, запрещающая международным платежным системам, работающим в России, приостанавливать проведение расчетов по картам любых российских банков. Закон предусматривает, что никаких исключений здесь быть не может: платежным системам придется обеспечивать беспрерывное обслуживание карточек даже тех банков, которые попадают под антироссийские санкции со стороны западных стран.

Читайте также: как создавали отечественного конкурента Visa и MasterCard

В 2014 году под санкции американских властей попали банк «Россия» и СМП Банк. В соответствии с ними Visa и MasterCard заблокировали все операции по их картам. Через полтора месяца после произошедшего президент России Владимир Путин подписал закон о создании в России альтернативной платежной системы. Она получила название “Мир”, а ее оператором стала «Национальная система платежных карт» (НСПК), взявшая под контроль все операции по банковским картам внутри России.

международные платежные системы
С вступлением в силу новых поправок крупные международные платежные системы — прежде всего Visa и MasterCard — могут оказаться в сложной ситуации.

С одной стороны, в случае введения санкций против какого-нибудь из российских банков, они будут обязаны прекратить обслуживать его карты, если этого будет требовать американский закон. 

С другой, они не смогут этого сделать в соответствии с требованиями закона российского: он предусматривает возможность отзыва лицензии у платежной системы, которая его нарушит. Подобное решение может принять Центробанк, имеющий право редактировать реестр, содержащий информацию обо всех платежных системах, которые имеют право работать в России.

Чем грозит уход из России Visa и MasterCard?

Последствия такого ухода могут оказаться очень серьезными для всего российского рынка. По словам независимого эксперта на платежном рынке Дмитрия Вишнякова, отзыв лицензий у Visa и MasterCard может привести к остановке всех расчетов по картам внутри России. Причина — отсутствие у НСПК прямых соглашений с банками на обслуживание их карт. Сейчас этим занимаются именно платежные системы.

Близкий к одной из крупных платежных систем источник «Коммерсанта» отметил, что у НСПК будет возможность обеспечить работу карт, выпущенных Visa и MasterCard до их возможного ухода из России. Однако даже в этом случае карты, выпущенные в России, не будут работать за рубежом, и наоборот.

Один из инициаторов закона — глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков — подтвердил, что новая норма вводится для того, чтобы лишить зарубежные платежные системы возможности отключать от своих систем российские банки. «Мы не должны поощрять такие отключения и терпеть дискриминационные правила», — отметил он.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков

По мнению Аксакова, риска ухода Visa и MasterCard из России нет. Он заявил, что их заработки на местном рынке исчисляются «миллиардами долларов», и чтобы не потерять их, компаниям придется переписать внутренние правила. 

Центробанк также поддержал законодателя и выразил уверенность, что платежные системы продолжат работать в России, обеспечив при этом бесперебойность расчетов по картам местных банков. Надежду на то, что платежные системы останутся в России, выразил и замглавы Минфина Алексей Моисеев. 

Сами платежные системы пока не комментируют возможное ужесточение законодательства. Из присутствующих на российском рынке игроков лишь Visa заявила, что российский рынок важен для компании, и она постарается обеспечить всем своим клиентам комфортную работу с безналичными платежами внутри страны. Возможность ухода из России в компании обсуждать не стали.

Центробанк и эквайринг

Еще одна существенная поправка касается федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Авторы поправок предлагают разрешить регулятору «определять максимальные значения размера платы, взимаемой кредитными организациями (…) по договорам о приеме электронных средств платежа за осуществление переводов денежных средств с использованием платежных карт».

Это означает, что Центробанк сможет устанавливать верхнюю границу, причем не только для переводов с карты одного банка на карту другого, но и для эквайринговых комиссий. Такие комиссии платят магазины, которые принимают безналичную оплату.

Регулятор поспешил успокоить рынок, заявив, что будет влиять на размер тарифов, устанавливаемых платежными системами, «только в случае крайней необходимости».

При этом все подобные решения будут приниматься после консультаций с участниками рынка.

Вопрос о возможном снижении размера комиссии за эквайринг обсуждается уже не в первый раз. В 2016 году Центробанк уже выступал с подобной инициативой, предложив снизить тарифы при оплате товаров из социального сегмента и при крупных покупках. Но если тогда окончательное решение оставалось за платежными системами, то теперь регулятор получит возможность влиять на размер комиссий напрямую.