Почему Telegram может отказаться от публичного раунда ICO

Попытки блокировки мессенджера в России не влияют на успех его ICO.

2 мая издание The Wall Street Journal сообщило, что мессенджер Telegram, созданный Павлом и Николаем Дуровыми, решил отказаться от проведения публичного раунда ICO. Ранее в ходе двух закрытых раундов привлечения средств компания получила $1,7 млрд от крупнейших международных инвесторов.

Первый раунд

Информация о том, что Дуровы намерены провести ICO наиболее популярного в криптосообществе мессенджера, начала распространяться в социальных сетях в конце 2017 года. Позднее в телеграм-каналах появилась презентация проекта. Павел Дуров не подтвердил и не опроверг подлинность документа, но отметил, что все официальные новости публикуются на сайте компании и назвал остальные заявления скамом.

Тем не менее в начале февраля на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) появилось уведомление об итогах закрытого раунда ICO, проведенного компаниями TON Issuer Inc и Telegram Group Inc., которыми владеют Дуровы. Организаторам удалось собрать $850 млн от 81 инвестора — это рекордная сумма среди всех проведенных к настоящему моменту ICO.

Имена инвесторов не разглашались, но стало известно, что в их числе оказались миллиардер Юрий Мильнер, главы Qiwi Сергей Солонин и один из основателей «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили. Слухи записали в число инвестировавших в TON Романа Абрамовича и Алишера Усманова, однако их представители официально опровергли эту информацию.

Уже на первом этапе ICO Telegram его организаторы столкнулись с ажиотажным спросом — по данным «Ведомостей», они получили заявки на $3,8 млрд. Из-за этого  пришлось пропорционально урезать размер инвестиций, сокращение коснулось в основном российских инвесторов.

Второй раунд

В конце марта стало известно, что второй закрытый раунд пресейла оказался столь же успешным, как и первый — TON Issuer Inc и Telegram Group Inc. снова привлекли $850 млн. На этот раз инвесторов было еще больше — 94, причем каждый из них внес не менее $1 млн.

Второй раунд закрытого ICO проходил на фоне судебного процесса между Telegram и ФСБ, требовавшей предоставить ключи для декодирования данных, передающихся внутри мессенджера. 20 марта Верховный суд России вынес решение не в пользу Telegram, после чего Роскомнадзор начал предпринимать попытки заблокировать мессенджер на территории страны. Российские пользователи составляют примерно 8% аудитории мессенджера.

На интересе инвесторов происходящее не сказалось. Как ранее писал Bloomchain, уверенность компании в собственном будущем передается и ее инвесторам. Более того, успехи Telegram в борьбе с Роскомнадзором и блокировками в России свели к минимуму вероятность негативных последствий для компании.

Причины отмены ICO Telegram

В начале мая появилась информация о том, что запланированного ранее публичного раунда ICO не будет. Никаких официальных комментариев, как обычно, не последовало. Однако стоит отметить, что за все это время ни сам Дуров, ни его компания ни разу не затронули тему своего ICO.

По данным The Wall Street Journal, отказ от проведения публичного этапа может быть связан с тем, что компания уже достигла поставленных целей: до пресейла сообщалось, что на развитие проекта ей требуется $1,2 млрд. В ходе двух закрытых раундов она собрала в 1,5 раза больше.

Другой причиной могло стать ужесточение нормативной базы для ICO-проектов, к которому стремится американский регулятор — Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). В марте Комиссия инициировала масштабное разбирательство в отношении как минимум 80 представителей ICO-индустрии.

Один из участвовавших в закрытых раундах ICO инвесторов в разговоре с Bloomchain подтвердил версию о том, что Дуровы решили отказаться от публичного этапа из-за того, что уже собрали нужную сумму на закрытых пресейлах.

По его словам, подавляющее большинство верят в проект, хотя Дуров не давал инвесторам обязательств. Собеседник Bloomchain не сомневается в том, что проект будет запущен и что у него не будет проблем с финансированием.

TON Дурова

Согласно презентации проекта, которая начала распространяться в сети в конце прошлого года, организаторы ICO планируют запуск собственной блокчейн-системы под названием Telegram Open Network (TON). «Криптовалюты не используются как инструмент обмена ценностями», — говорилось в презентации.

Создатели TON заявили о намерении вернуть криптовалюте свободу с помощью мультиблокчейновой системы Proof-of-Stake, новые блоки в регистр которой будут вписывать не майнеры, а владельцы криптовалюты. Как отмечается в документе, в новой системе будут функционировать одновременно множество разных блокчейнов.

Главным преимуществом проекта его создатели называют готовую аудиторию: по их мнению, мессенджер популярен у владельцев bitcoin, а телеграм-каналы составляют конкуренцию традиционным СМИ.

В конце февраля Business Insider сообщил, что Telegram готов вернуть деньги инвесторам, если платформа TON и ее криптовалюта  не будут запущены до октября 2019 года. При этом инвесторам не дали гарантий, что компания будет обладать достаточными для возврата средствами.