Швейцария ищет способы удержать криптовалютные проекты

Швейцарские регуляторы прилагают все больше усилий, чтобы остановить утечку криптовалютных проектов из страны. С такими проектами готово работать небольшое количество банков, в прошлом году два из них отказались продолжать сотрудничество.

Источники Reuters полагают, что утечка будет продолжаться. По их мнению, это приведет к тому, что Швейцария уступит свои позиции конкурентам из офшоров — например, Лихтенштейну, Гибралтару и Каймановым островам — где банки более лояльны.

Бизнес просит вмешаться

По словам местных чиновников, криптовалютный рынок в Швейцарии невероятно мал по  сравнению с традиционным банковским сектором, но он быстро развивается и в нем задействованы уже сотни людей. Например, швейцарский кантон Цуг был назван Криптодолиной (Crypto Valley) после того, как в течение нескольких лет здесь открылись сотни криптокомпаний.

Финансовый директор Цуга Хайнц Тэннлер (Heinz Taennler) говорит, что активы этих компаний могут уйти в другие юрисдикции, если власти не облегчат взаимодействие с банковской системой. «Все банковские отношения перемещаются в Лихтенштейн. Это сотни рабочих мест», — сообщил он Reuters.

Заместитель члена правления Национального банка Швейцарии (SNB) Томас Мозер (Thomas Moser) заявил, что некоторые криптовалютные компании обратились к властям с просьбой вмешаться в этот процесс.

«Они высказали свои опасения по поводу проблем с открытием банковских счетов и попросили о помощи. Я сказал, что SNB не занимается такими вопросами, им следует обратиться в FINMA (Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии — ред.)», — сказал Мозер.

Ранее FINMA провело обсуждения с SNB и ассоциацией банкиров по вопросам доступности услуг для криптовалютных предприятий. «Мы не хотели бы закрывать двери перед инновационными возможностями, которые могли бы открыть криптовалюты», — добавил Мозер.

Осмотрительность банков

Швейцарские банки, в свою очередь, призывают власти предоставить им более четкую информацию о применяемых к криптовалютным проектам правилах, прежде чем выводить такие услуги на рынок.

Сразу два крупных швейцарских банка перестали сотрудничать с криптопроектами.

По данным источников Reuters, банк Zuercher Kantonalbank (ZKB) закрыл счета более чем 20 криптокомпаний за последний год. Это четвертый по величине швейцарский банк и один из немногих крупных банков в мире, который лояльно относился к эмитентам виртуальных валют. Представитель ZKB отказался комментировать любые отношения с клиентами, но подтвердил, что банк не ведет бизнес с криптовалютами.

Примерно тогда же еще один крупный швейцарский банк отказался от сотрудничества с криптопроектом Smart Valor. Источник Reuters отказался сообщить название банка. Вывести Швейцарию в лидеры криптовалютной отрасли помогло как раз содействие крупных банков, таких как ZKB.Теперь эти банки обеспокоены тем, что некоторые организаторы ICO не проводили AML-проверок (противодействие отмыванию денег) в отношении своих инвесторов. Это означает, что банки сами могут нарушать правила AML.

Главные выгодополучатели

«Действия швейцарских банков приведут к приостановке либо  закрытию большинства проектов в криптовалютном пространстве», — говорит Дэвид Хендерсон (David Henderson), основатель швейцарского фонда Sweetbridge, созданного для проведения ICO одноименного блокчейн-стартапа.

Sweetbridge уже практически заключил соглашение об обслуживании своих счетов с ZKB, однако банк в последний момент отказался от сотрудничества. В итоге проект решил не проводить ICO через швейцарский фонд — вместо этого его представители зарегистрировали юридические лица и открыли банковские счета в Гибралтаре и Лихтенштейне.

Криптопроектам сложно использовать привлеченные с помощью ICO средства, если они попадают под блокировку банков. «Средства на ICO обычно привлекаются в криптовалютах — в частности, bitcoin и ether — которые имеют ограниченное использование в качестве средства оплаты в масштабах мировой экономики», — сказал основатель швейцарской криптофирмы, которая закрыла свои счета в трех разных банках.

«Я не могу выплачивать зарплаты, потому что наши деньги собраны там (в Швейцарии — прим. ред.). Мы просто не можем их перевести», — добавляет он. По его словам, банки, с которым он работал, попросили компанию вывести деньги, но это невозможно без  нового банковского партнера.

Криптовалюты в Швейцарии

За все время лишь некоторые из 250 швейцарских банков позволяли компаниям размещать на своих счетах денежные средства в криптовалюте, привлеченные с помощью ICO. По данным Reuters, по крайней мере два швейцарских банка продолжают работать со средствами, собранными на ICO. Это небольшой банк Banca Zarattini  в италоязычном кантоне Ticino и Hypothekarbank Lenzburg — региональный банк, расположенным между Цюрихом и Базелем.

Banca Zarattini работает с компаниями, проводящими ICO, только при условии соблюдения процедур KYC (верификация пользователей) и AML (противодействие отмыванию денег). Это позволяет им соответствовать требованиям швейцарского законодательства. Hypothekarbank Lenzburg при обслуживании криптовалютных компаний взимает первоначальную комиссию в размере до 2500 швейцарских франков ($2500).

Тем временем популярной альтернативой для швейцарских компаний стал банк Frick в Лихтенштейне. Он уже обслуживает около 160 криптопредприятий, из которых 60 сейчас проводят ICO. При этом банк отклонил 90% запросов об открытии счетов, полученных от криптовалютных компаний — он принимает заявки только от ICO, проведенных в Швейцарии или Лихтенштейне.

Правила для банков и ICO

Несмотря на трудности, Швейцария работает над разработкой новых правил, которые бы предоставляли гарантии банкам и мотивировали их открывать счета для криптовалютных компаний.

В мае министр финансов Швейцарии Уэли Маурер (Ueli Maurer) пригласил представителей FINMA, Центрального банка и Швейцарской ассоциации банкиров (SBA) на дискуссию по вопросам создания банковских счетов для криптовалют.

После встречи SBA создала рабочую группу для составления списка правил и условий, которые могли бы соблюдать все банки при открытии счетов для криптовалютных компаний. «Банки в настоящее время не решаются открывать счета для ICO-проектов и компаний, работающих с криптовалютами — из-за рисков мошенничества или отмывания денег», — говорится в заявлении SBA.

Власти Швейцарии заявили, что хотят создать условия для конкурентоспособности страны на криптовалютном рынке, но при этом оградить ее от мошенничества и других финансовых преступлений.

Министерство финансов Швейцарии также рассматривает более широкие правовые рамки для блокчейна и ICO. Выводы группы будут представлены федеральному правительству к концу года. После этого  власти определят, как новые технологии вписываются в рамки существующих швейцарских законов и правил.

Согласно данным исследования, опубликованного PwC и Ассоциацией Crypto Valley в июне, в 2018 году в рейтинге стран по объему привлеченных на ICO средств Швейцария переместилась на шестое место (после вторго в 2017 году). Лидируют в рейтинге-2018 Каймановы острова и Британские Виргинские острова.